8-800-555-85-31
бесплатный звонок со всех
стационарных и мобильных телефонов
   
Не зарегистрирован
Регистрация
Время работы: Звоните нам прямо сейчас!


Бочки для вина

То, что вы хотели знать о дубовых бочках

Вполне обосновано считается, что выдержка вина в дубовых бочках улучшает его вкус и придает едва заметный аромат дуба. Но, как и в любом другом деле, в виноделии важно знать о некоторых нюансах.

бочки для вина

Дубовые бочки для вина: для всех ли вин подходят?

Оказывается, не всякое вино подходит для выдержки в дубовой бочке. Так, практически все белые и розовые вина, пожалуй, за исключением Шардоне и Совиньон, ничего не приобретают от выдержки в деревянной бочке. А вот для выдержки красных вин и шампанского – дубовые бочки самое то.

Важно! Заполняйте бочку под самый шпунт. Чем больше воздушное пространство, тем быстрее оно заселяется микробами винной цвели, что запросто может испортить все вино.


На что обратить внимание при выборе бочки под вино?

Степень прожарки

Выбирая бочку, обратите внимание на степень ее прожарки. В процессе сборки бочки в бондарне ее внутренние стенки прожигают. Для этого разводят костер и полусобранную бочку размещают над огнем. Различают легкую, среднюю и сильную степень обжигания. Степень обжига выбирайте в зависимости от того, для какого вина предназначен бочонок.

дубовые бочки

Так, например, для красных бархатистых вин идеально подойдет бочонок средней прожарки, а для белых – легкой. Бочки с сильной прожаркой не рекомендуются для вин – слишком резкий аромат можете получить в итоге. Такие бочки идеально подходят для выдержки виноградных дистиллятов.

Размер бочонка

Бочки деревянные выпускаются разного размера. Чем бочка больше, тем меньше соотношение объема вина к площади древесины. Что это значит? Только то, что чем больше бочка, тем меньше древесины контактирует с вином. И наоборот, чем меньше бочка, тем более насыщенным будет вино. Но это вовсе не значит, что надо выбирать самые маленькие бочки – во всем важна мера.

Исходя из этого же правила, в стандартную бочку объемом 225 л вино заливают на годичную выдержку. В бочки меньшего размера заливают вино на меньшее время.


Важные правила использования бочек

Продумайте заранее, где вы будете хранить полные бочки. Наполненные, они довольно тяжелые и передвигать их непросто. Также стоит продумать заранее, как вы будете сливать из бочек вино. Для этого удобнее всего использовать сифонный шланг.

Новую бочку перед использованием нужно подготовить, иначе она даст течь. Для этого на 3-5 дней залейте в бочку воды. За это время под воздействием воды древесина разбухнет и закроются все зазоры между досками. Если этого не произошло, значит ,вам достался некачественный бочонок.

Да, и не стоит покупать бывшие в употреблении бочонки – ведь вы не знаете, что в них хранили. Любой посторонний запах может безнадежно испортить ваше вино.
Вверх
Работает на: Amiro CMS