8-800-555-85-31
бесплатный звонок со всех
стационарных и мобильных телефонов
   
Не зарегистрирован
Регистрация
Время работы: Звоните нам прямо сейчас!


Многообразие сортов вин

    Вина классифицируются по нескольким параметрам. Более того, в каждой винодельческой стране приняты собственные классификации (утвержденные министерствами сельского хозяйства). Не будем останавливаться на национальных тонкостях производства, давайте рассмотрим сорта вин, которые может самостоятельно изготовить российский винокур.

Классификация по цвету
    Самая очевидная классификация – по цвету. Легко отличить один сорт вина от другого может даже непрофессионал – на глаз.

Белые вина

    Все золотистые оттенки можно найти среди белых вин. Молодые сухие вина имеют цвет светлой соломы, а крепленые десертные похожи на жидкий янтарь. Кстати, изготавливаются такие вина не только из светлых сортов винограда , как принято думать, но и из красных и даже черных, только в этом случае в ход не идет кожица ягод (именно она в ответе за темный окрас красного вина).

Розовые вина

Вина, обладающие романтическим окрасом всех оттенков розового, производятся двумя способами: либо добавлением в белое вино немного красного, либо прерыванием процесса ферментации красного винограда (дождавшись необходимого оттенка, вино оставляют бродить).

Красные вина

Такие вина изготавливают из черного винограда. Причем, в дело идет все: сок, кожица, семечки ягод. Именно пигменты кожицы окрашивают напитки в насыщенные оттенки – от фиолетово-рубинового до гранатово-кирпичного.

Классификация по способу производства

    Выделяют натуральные и специальные вина.
    Натуральные вина сбраживаются полностью самостоятельно и содержат только тот спирт, который выделяется в процессе. В специальные вина дополнительно вводится этиловый спирт.
    Натуральные бывают шипучими и ароматизированными (то есть используются экстракты растений и их дистилляты). Специальные вина могут быть только ароматизированными.

Классификация сахар/спирт

    Среди натуральных бывают: сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие.
    Среди специальных вин: сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Классификация по содержанию углекислоты


    Вина, которые ее не содержат, называются тихими. Содержащие природную углекислоту – шипучими.
    Тихие бывают: столовые, крепленые и ароматизированные.
    Натуральные шипучие вина называют еще игристыми. Самое прославленное среди них – французское вино родом из Шампани. Также вина можно искусственно заставить шипеть – для этого их насыщают двуокисью углерода (газируют).
    Существуют и другие разделения вин, в зависимости от выбранного критерия. Однако, если взяться описывать их все, у нас, пожалуй, получится увесистая книга.

Вверх
Работает на: Amiro CMS