Перегонка
Браги перегонка – за качеством гонка
Перегонкой самогона в народе называют дистилляцию браги на дистилляторе. Суть процесса заключается в том, чтобы отделить пары спирта от паров воды (это возможно благодаря разнице температур кипения: 78,3°С и 100°С соответственно). Таким образом спирт выпаривается и скапывает в емкость для сбора. Перегонка самогона осуществляется с помощью дистиллятора (в народе широко известна модель «Катюша»), на выходе в таком случае получается 40-градусный самогон. Также используют ректификационную колонну (популярный «Распутин»), чтобы получить чистый 96-градусный спирт.
Процесс перегонки
При перегонке очень важно следить за температурой нагревания браги. При достижении той или иной температуры испаряются определенные вещества, содержащиеся в браге. В начале и в конце процесса выделяются «головы» и «хвосты», которые нужно «отсекать», а вот «тело» (от точки 2 до точки 3, рис. 1) следует собирать и использовать в пищу.

На графике отмечены ключевые моменты, важные при перегонке.
Точка 1 – температура кипения легких примесей (65 - 68°С), которые содержатся в браге. При достижении этой температуры в приемную емкость начинает скапывать «первач», наиболее ядовитая фракция из всех. Еще эту долю называют «головной фракцией» или «головами». В составе головной фракции метанол, ацетон, эфиры, поэтому жидкость, полученную при температуре от 65°С до 78°С, пить нельзя, также нельзя ее использовать для составления лосьонов и растирок – это почти яд! Если у вас нет термометра, то этот этап можно определить на глаз: появляется легкий запах спирта, холодильник запотевает, в емкость капает со скоростью 2 - 3 капли в секунду.Точка 2 – температура кипения этилового спирта (78°С). Как только температура дошла до 78°С необходимо удерживать температуру на этом уровне (что достаточно сложно, кстати! ) и не допускать дальнейшего подогрева, иначе брага может «сбежать».
Точка 2 – это момент, когда нужно собирать «тело», то есть собственно самогон.
В идеале температуру следует постоянно удерживать в диапазоне от 78 до 83°С, что достаточно сложно сделать на газу, поэтому рекомендуем использовать перегонный куб с ТЭН. Точка 3 – температура кипения тяжелых фракций, выделение сивушных масел (>85°С). Когда брага доходит до этого состояния, помимо паров спирта наверх поднимаются и вредные примеси, ухудшающие качество самогона. При достижении температуры 85°С следует остановить перегонку. Полученные «хвосты» можно добавить к самогону для повторной перегонки.
Повторная перегонка
Считается, что двойная перегонка дает лучший результат, самогон получается более чистым и мягким. Перед тем как перегонять повторно, долейте в полученный дистиллят воды в соотношении 1:3, то есть к 1 литру самогона доливаем 3 литра воды. Некоторые рекомендуют добавить также 2 ч.л. соды, чтобы погасить кислотность и сделать продукт мягче. Дальнейшая перегонка осуществляется по тому же сценарию.

Двойная перегонка позволяет получить даже 78-градусный самогон.
После жидкость можно дополнительно очистить (самый распространенный способ при помощи березовых углей), а также облагородить ягодами, фруктами, травами.